Share Next Entry
А в это время, в Москве,в Матросской Тишине д.18а...тоже шёл ремонт.
slovogoya
http://www.damian.ru/Sv_zemla/istoria/Tal/Dr_xr_Cerkov.htm Рядом с израильским городом Мегиддо найдена, возможно, самая древняя христианская церковь в истории человечества. Во всяком случае, такое предположение высказывает влиятельная израильская газета Haaretz, ссылаясь на специалистов Центра древностей. История уникальной находки такова. В Мегиддо, то есть на том месте, где согласно «Откровению Иоанна Богослова» («Апокалипсис») должна произойти решающая битва между силами добра и зла (Армагеддон), находится тюрьма строгого режима. Администрация решила построить новый корпус. По законам Израиля – страны, где под каждым камнем могут скрываться тайны тысячелетий, – любому масштабному строительству предшествуют археологические раскопки. Группа археологов, которым помогали 60 заключенных, исследуя место, отведенное для фундамента узилища, нашли мозаичный пол с надписями. Надписи, сделанные на греческом языке, внимательно изучила профессор Лея ди Сеньи. Как она выяснила, древний текст рассказывает о римском офицере, который пожертвовал деньги на сооружение здания. Далее говорится о женщине по имени Экептос, которая «подарила стол во имя Господа Иисуса Христа». По мнению ди Сеньи, слово «стол» может совершить революцию в современном понимании раннего христианства. До сих пор ученые полагали, что все ритуалы, посвященные последней, тайной вечере Христа и апостолов, совершались вокруг алтаря. «Доказательство того, что они производились вокруг стола, будет настоящим прорывом в науке», - убеждена ди Сеньи. На мозаике имеются также узоры и изображения рыб – символа христианства.
«Мне говорили, что все найденное относится к византийской эпохе. Однако мне кажется, что это гораздо древнее всего того, что я когда-либо встречала из византийской эпохи. Церковь может датироваться третьим веком», - говорит ди Сеньи. Однако профессор просит не спешить с выводами: возраст храма может быть определен с точностью только тогда, когда экскаваторы достигнут подвального уровня. «Проблема заключается в том, что в Израиле нет мозаичных надписей того периода, и их следует сравнить с надписями из Антиохии и Рима», - утверждает ученый.
Христианские ритуалы были запрещены в Римской империи вплоть до 313 года, и христианам приходилось молиться в катакомбах или частных домах. До сих пор самыми древними храмами считались церковь Гроба Господня в Иерусалиме, церковь Рождества в Вифлееме и Алоней Мамре в Хевроне. Все они относятся примерно к 330 году. Как и мегиддская церковь, они сохранились лишь частично, слабо напоминая сооружения, построенные во времена императора Константина I. Среди прочих древностей, найденных в Мегиддо, стоит отметить «типовое» жилище времен Римской империи и ритуальную купальню. Как надеется Авраам Хирчсон, министр туризма Израиля, находка сможет увеличить поток туристов и паломников, желающих посетить Святую землю.

?

Log in